Стефанович Рождественский (16.03.1872, с. Нармочь Меленковского у. Владимирской губ.- 10.05.1922, Иваново-Вознесенск, ныне Иваново), сщмч. (пам. 27 апр., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе святых Ивановской митрополии), свящ. Из семьи священника. Получив первоначальное образование во Владимирском ДУ, поступил во Владимирскую ДС, к-рую окончил в 1892 г.; был назначен преподавателем Закона Божия и учителем в славцевскую церковноприходскую школу в Меленковском у. В 1893-1894 гг. служил законоучителем и учителем в земской школе с. Ивачева Гороховецкого у., в 1894-1897 гг.- в земской школе с. Неверово-Слобода того же уезда.
17 окт. 1897 г. рукоположен во иерея к Крестовоздвиженской ц. с. Палех Вязниковского у. Владимирской губ. С 23 окт. 1903 г. был зав. открытой в с. Палех его стараниями бесплатной народной б-ки-читальни. С 1905 по 1911 г. выдвигался кандидатом уполномоченного на окружной и епархиальный съезды; с 1908 г. был законоучителем младшего класса открытого его трудами Палехского 2-классного министерского и жен. уч-щ. Пользовался любовью и уважением прихожан.
19 марта 1922 г. И. огласил с амвона послание Патриарха Тихона, касающееся изъятия церковных ценностей. Отслужив после литургии молебен, он призвал прихожан не препятствовать работе правительственной комиссии, но при передаче священных предметов присутствовать отказался. 24 марта в доме у И. был произведен обыск и изъято послание Патриарха; на следующий день он был арестован и обвинен в чтении послания верующим. 2 апр. 1922 г. прихожане Крестовоздвиженского храма подали властям прошение об освобождении И., но оно не было удовлетворено. И. проходил по одному делу с прот. сщмч. Павлом Светозаровым и мч. Петром Языковым и др. Все обвиняемые были доставлены в Иваново-Вознесенск. Их судила выездная сессия Верховного ревтрибунала ВЦИК. Процесс в здании местного театра продолжался с 21 по 25 апр. На суде И. было предложено «высказать раскаяние перед властью в своих преступных деяниях», в частности ответить, откуда он получил письмо с посланием Патриарха Тихона. И. ответил, что не знает, кто передал послание; виновным себя не признал.
25 апр. 1922 г. И. вместе с прот. сщмч. Павлом и мч. Петром был приговорен к расстрелу. Верующими сразу же было послано ходатайство во ВЦИК о помиловании осужденных. Рассмотрев дело, Президиум ВЦИК принял решение о помиловании, но 4 мая на заседании Политбюро смертный приговор был официально утвержден. И. был казнен, погребен в безвестной общей могиле. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.